学风建设
站内搜索:
首页组织机构通知通告学风动态政策文件规章制度计划总结联系我们
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
黄山职业技术学院关于加强学术道德建设的暂行规定
2014-04-30 20:17  

第一条 为弘扬学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,促进我院教学和科研活动的健康有序发展,根据国家有关法律法规以及《教育部关于加强学术道德建设的若干意见》、《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,结合学院实际,制订本规定。

第二条 本规定适用于黄山职业技术学院全体师生员工及以黄山职业技术学院名义从事学术活动、学术研究、发表成果及论文等人员。

第三条 全院全体师生员工应自觉遵守法律和公民道德规范,模范遵守下列有关道德规范:

1、教师要为人师表、言传身教、以德修身、率先垂范,向青年学生倡导求真务实的学术作风,引导学生树立良好的学术道德,养成恪守学术规范的习惯。

2、我校研究人员在进行科研活动时,要坚持一丝不苟、严谨为学,反对投机取巧、粗制滥造、急功近利,坚持科学的理性批判精神,维护科学研究的客观性,坚持实事求是,遵守诚实求真的原则。

3、在参与各种推荐、评审、鉴定、答辩和评奖等教学、科研、学术活动中,要坚持客观、公正、公平的评价标准,自觉抵制不良风气的影响和干扰。

4、在学术活动中,应严格遵守有关著作权法、知识产权法等有关法律、法规。

5、在作品中引用他人的成果,必须注明出处,所引用的部分不能构成引用人作品的主要部分或者实质部分。

6、合作成果应按照对研究成果所作贡献大小的顺序署名,未参加实际研究或论著写作不得在成果上署名,未经原作者同意不得在别人发表的成果中署名。合作成果在发表前要经过所有署名人审阅,所有署名人应对本人完成部分负责,成果主持人应对成果整体负责。

第四条 全院师生员工不得有下列违反学术道德规范的行为:

1、在科学研究、发表论文中,为得出某种符合自己主观愿望的结论而故意捏造、篡改实验数据或引用资料。

2、剽窃他人研究成果,抄袭他人已发表或未发表的作品。

3、在填写有关个人学术经历、学术成果时,仿造专家鉴定、证书及其它学术能力证明材料,或弄虚作假,将他人成果据为己有。

4、在申报科研成果时,故意夸大研究成果的学术价值、经济效益和社会效益。

5、其他违背学术界公认的学术道德规范的行为。

第五条 师生员工有上述第四条违反学术道德规范行为的,视情节严重程度,分别给予记过、解聘、降级处分,撤消或建议上级有关部门撤消所有通过该项违反学术道德行为而获得的奖励、荣誉或其他资格,并延迟2年晋升高一级职称资格。

第六条 学校在人事录用、职称晋升、项目审批和成果鉴定之前,认真调查侯选人遵守学术道德的情况。对有较严重违反学术道德行为者,实行一票否决。

第七条 学术道德问题由学院学术委员会负责处理。对发现或举报的有关学术道德问题,经学术委员会主任批准,由学院学术委员会委员组成专门调查小组,对学术道德问题进行调查,并向院长和学术委员会主任汇报调查的结论和处理建议。对确实存在违反学术道德行为的相关责任人,根据情节提出相应处分建议。

第八条 学术委员会委员涉及学术道德问题,要严肃处理。如果有充分的理由证明,学术道德问题调查组某成员与涉及学术道德问题当事人有特殊利害关系,不宜参加调查者,经学术委员会主任批准,应该回避。

第九条 其它未尽事宜由学院学术委员会研究决定。

第十条 本规定自公布之日起执行。

黄山职业技术学院

2012年3月20日

关闭窗口

黄山职业技术学院      版权所有      copyright @ 2014