学风建设
站内搜索:
首页组织机构通知通告学风动态政策文件规章制度计划总结联系我们
 
当前位置: 首页>>计划总结>>正文
黄山职业技术学院2013年学风建设工作总结
2014-04-30 20:16  

学风是大学精神的集中体现,学风的好坏是高等学校教育教学质量的根本保证,直接影响到人才培养目标的实现。为认真贯彻落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》精神,努力培养出适应社会主义市场需求的高端技能型人才,真正把人才培养方案落到实处,把我院建成一所“学生满意、家长放心、社会认可”的省级示范高职院校。我院针对专业性质和特点,以市场需求为导向,以服务于学生成长成才为根本点,以强化大学生素质拓展平台建设为抓手,强化学风建设,取得了良好的效果。现总结如下:

(一)领导重视,开展调研,认真布署

为把学风建设活动真正落到实处,我院成立学风建设工作领导小组。组长由学院院长担任,副组长由副院长担任,成员包括教务处、学生处、督导室等相关科室的负责人。领导小组下设办公室,统筹协调全院的学风建设工作。各系部成立本部门学风建设工作小组,负责本系部学风整顿、建设各项工作。

学院领导多次召开工作会议,强调学风建设的重要性,明确工作思路,为学风建设活动的全面展开奠定了坚实的基础。学院深入开展学风调研,召集学生代表进行座谈,学生结合自身的经历和感受,从不同的角度围绕思想动态、学习现状、学风建设、就业观念及就业情况等问题各抒己见。在广泛开展针对学生群体的调研和座谈的基础上,学院认真梳理有关问题,有的放矢地抓实各项工作,将学风建设落到实处。

(二)建章立制,夯实基础,创建优良学风

学风建设是一个系统工程,涉及到学院的方方面面,需要我们去营造和倡导,它需要在教育、教学和管理等各个环节上建章立制。为促使管理规范化,根据学院实际情况,制定了《教师教学质量考核实施细则》、《教学工作量计算办法》、《科研教研成果奖励办法》、《班主任工作考核办法》、《学生德育考评实施办法》、《黄山职业技术学院关于加强学术道德建设的暂行规定》、《教学事故认定及处理办法》、《考试管理若干规定》等一系列管理制度,进而为学院的学风建设正常有序地开展打好基础。

学院科学合理地运用规章制度和管理措施来规范老师、学生的行为,以加强对学生的管理。学院严格管理,奖优惩劣,提高学生的自制力,形成良好的学习氛围。对于学生上课迟到早退旷课现象,以及上课时睡觉、看小说、发短信等现象,还有作业抄袭,考试作弊等现象,学院根据规章制度对违反规定的学生进行严肃处理,把学院的规章制度贯彻到学生的日常管理中,实行选拔学生干部、发展学生党员、评奖学金、入党、毕业生就业推荐等都与学风和学习成绩挂钩的政策导向,使各项政策成为学风建设有力的指挥棒。通过用制度这种形式把有利于优良学风形成的因素具体化、合理化和规范化,把教师的教学活动、学生的学习实践及学院的管理活动全部纳入系统的科学的规范之中,并建立完整的激励机制和考评机制,把我们所推崇的形式、所倡导的内容常规化、制度化,做到标本兼治,最终达到创建优良学风和院风的目标。

(三)发挥师生“双主体”作用,促进良好的学风

1、加强师德和教风建设,发挥教师在学风建设中的表率作用

(1)学校将学风建设工作常规化:建立健全教育宣传,制度建设、不端行为查处等完整的工作体系,实现学风建设机构、学术规范制度和不端行为查处机制三落实、三公开。

(2)制定《黄山职业技术学院关于加强学术道德建设的暂行规定》:把学术道德教育纳入教师岗位培训范畴和职业培训体系。把教师队伍学风建设作为高校学风建设专项教育和治理行动实施重点。教师学风建设的重点任务是加强科研诚信。学校对教师进行每年一轮的科研诚信教育,在教师年度考核中增加科研诚信的内容,建立科研诚信档案。将学术道德纳入到职务晋升、职称评审、年度考核中。

(3)改进教师评价体系:避免将学术成果、学术奖励和物质报酬、职务晋升挂钩的倾向,教师的评价要体现创新质量和贡献的导向,全面考察师德、教风和贡献。

(4)加强科研管理,防范学术不端行为:建立实验原始记录和检查制度、学术成果公示制度、论文答辩前实验数据审查制度、毕业和离职研究材料上缴制度、论文投稿作者签名留存制度等科学严谨的管理制度;对于学术不端行为的处理,要遵循事实、严肃处理。

(5)不断推进教学改革:从教学内容、教学方法、教学手段等方面进行改革,提高课堂教学对学生的吸引力,进一步提高学习的效果。

(6)从严要求学生:认真把好上课关、辅导关、作业关、考试关和成绩关,提高日常测验、出勤率、作业在总成绩中的比例,严格遵守教学纪律和教学规范,努力争当教学能手、教学标兵、教学名师。

(7)严格课堂纪律:对学生到课情况认真考勤,对上课期间出现的各种不良现象,授课教师须及时批评、纠正。

(8)辅导员、班主任要尽职尽责:加强与学生的联系,解决自己所指导的学生在学习上、专业发展中所遇到的问题,深入课堂和学生宿舍,关心学生的生活及思想上的问题。要加强与任课教师的联系,以加强对学生的全面了解。

2、严格班级及学生管理,规范学生行为,营造浓郁氛围,完善学风建设

(1)根据国家有关法律法规,制定学院的《学籍管理办法》、《学生手册》、《考试管理办法》等有关学风建设的管理规定。组织学生认真学习并进行相关的知识竞赛。

(2)各班级学生干部,在系领导、辅导员和班主任指导下认真履行职责,做好本班级学风建设工作。各班组织学生认真学习各项规章制度,对有关学生的各项规章制度做到人人知晓。

(3)各班组织学生开展学习纪律检查活动,针对存在的问题,认真查找原因,制定整改措施,并抓好落实。

(4)积极开展“先进班集体”、“先进团支部”活动,营造一个生动活泼、刻苦学习、遵守纪律、奋发向上的先进集体。

(5)配合学校做好学生日常管理,包括晨练、上课、自习、周末晚点名等。各班做好考勤登记统计工作,按规定报送到辅导员老师,每周定期公布考勤情况。加大检查力度,逐步纠正在学生中存在的散漫、懒惰和迟到、早退、旷课等现象。

(6)开展主题教育活动。举办以“我为何而学习”、“我如何学习”和“作弊可耻”为主题的活动,增强学习主动性和学习动力。

(7)举办“育人讲坛”系列活动,邀请学院领导、社会各界知名人士、教学名师为广大师生讲座。

(8)制定班级学风建设量化考核标准,将学生获奖、违纪、开展活动、班级平均学习成绩、旷课、等作为评选先进集体的重要指标;

(四)凝心聚力,收获成绩,总结提高

一份耕耘,一份收获。学院高度重视学风建设,积极利用第一课堂、第二课堂两种资源,用好校内和校外两个市场,积极探索出符合学生成长和人才培养规律的素质拓展模式,推动学生在思想政治、业务素质、意志品质等用人单位需求的素质培养,适应社会对接就业市场,取得了积极的效果。主要表现在:

1、教师教学严谨,严守学术道德。教师在日常教学工作、班级管理等方面认真细致、踏实肯干、一丝不苟。在教科研等学术工作中,严守学术道德规范,一年来全院无剽窃论文、捏造数据、窜改数据、侵占学术成果、伪造学术履历等不端行为发生。

2、学生自主学习意识增强,学习的自觉性、自主管理能力明显提高。同学们通过亲身参与学风建设月各种活动,感受到了学风建设的浓厚氛围,激发了学习潜力;各班级组建的学习小组,营造了浓厚的“比学赶帮超”学习氛围;迟到、旷课、旷操等违纪现象明显减少。

3、校园不文明现象得到明显的抑制。通过文明督导等形式,日常生活中不文明的现象明显减少;学生在课堂玩手机、讲小话及做其他与课堂无关的事减少,积极回答老师提问、积极配合教学现象增多;校园里学生主动和老师打招呼,虚心谦让。

当然,我们也清醒地认识到,我院学风建设工作还存在很多不足,如仍然存在学生上课旷课、迟到、不认真听讲等不良现象。有的学生上大学后放松了对自己的要求,不把主要精力放在学习上,而沉迷于网络。再如学院考风考纪工作还需大力加强。我院将进一步针对存在的问题加以认真整改。

学风建设是一项极其重要的工作,需要各部门的密切配合、各负其责、齐抓共管,以期抓出成效。学风建设又是一项长期任务,要做到持之以恒,常年抓、抓常年,常抓不懈。我们全院师生应携起手来,在实践“三严三实”的热潮中,持之以恒,顽强拼搏,为早日形成我院优良学风而努力奋斗!

关闭窗口

黄山职业技术学院      版权所有      copyright @ 2014